Ricerca sociale
Conoscere le opinioni e le percezioni di consumatori e stakeholder negli ambiti della sicurezza alimentare e della salute animale è fondamentale per sviluppare strategie efficaci di comunicazione, sia nella pratica quotidiana che in situazioni di emergenza.
Questa attività è condotta dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) con le competenze dell’U.O. Osservatorio, un gruppo di ricerca multidisciplinare che progetta e realizza studi-intervento per favorire l’adozione di abitudini e comportamenti consapevoli da parte dei soggetti coinvolti, in particolare quelli esposti a eventuali rischi.
Tali attività sono realizzate anche in collaborazione con enti e organizzazioni nazionali e internazionali.
Progetti di ricerca
I progetti dell’Osservatorio IZSVe riguardano le seguenti aree tematiche: sicurezza alimentare, salute degli animali, esposizione al rischio di zoonosi, epidemiologia sociale. L’approccio metodologico utilizzato si basa su metodi e tecniche della ricerca psico-sociale.
Dettagli »Panel Osservatorio IZSVe
Per svolgere alcune attività di ricerca sociale l’Osservatorio ISZVe si avvale di un proprio panel, ovvero un gruppo di cittadini che ha fornito la propria disponibilità a essere contattato per partecipare alle attività di ricerca organizzate.
Dettagli »Pubblicazioni e risorse
- Mascarello, G., Pinto, A., Crovato, S., Tiozzo Pezzoli, B., Pietropaoli, M., Bertola, M., … & Formato, G. (2024). Consumers’ Perceptions and Behaviors Regarding Honey Purchases and Expectations on Traceability and Sustainability in Italy. Sustainability, 16(20), 8846.
- Crovato S., Menini A., Mulatti P., Dorotea T., Favretto A.R., Zaltron F., Mascarello G., Pozza G. (2023). The application of biosecurity practices for preventing avian influenza in North-Eastern Italy turkey farms: An analysis of the point of view and perception of farmers. Preventive Veterinary Medicine, 222, 106084
- Crovato S., Menegon F., Mascarello G., Pinto A., Nadin A., Piovan G., Ricaldi G., Di Martino G., Pozza G. (2023). Development of a Training Strategy Aimed at Increasing Veterinarians’ Awareness of the Proper Use of Antibiotics on Rabbit Farms. Animals. 2023; 13(15):2411
- Menini A., Mascarello G., Giaretta M. Brombin A., Marcolin S., Personeni F., Pinto A., Crovato S. (2022). The Critical Role of Consumers in the Prevention of Foodborne Diseases: An Ethnographic Study of Italian Families. Foods 2022, 11(7), 1006
- Crovato S., Pinto A., Di Martino G., Mascarello G., Rizzoli V., Marcolin R., Ravarotto L. (2022). Purchasing Habits, Sustainability Perceptions, and Welfare Concerns of Italian Consumers Regarding Rabbit Meat. Foods 2022, 11(9), 1205
- Rizzoli V., Mascarello G., Pinto A., Crovato S., Ruzza M., Tiozzo B., Ravarotto L. (2021). ‘Don’t Worry, Honey: It’s Cooked’: Addressing Food Risk during Pregnancy on Facebook Italian Posts. Foods 2021, 10, 2484
- Brombin A., Mascarello G., Pinto A., Crovato S., Ricaldi G., Giaretta M., Ravarotto L. (2021). New ways of spreading food safety online: the role of food bloggers in risk communication. British Food Journal,
- Pinto A., Bille L., Crovato S., Marcolin S., Manfrin A., Dalla Pozza M., Binato G., Negroni G., Cappi G., Obregon P., Mascarello G., Ravarotto L. (2021). Billfish consumption habits and risk perception of citizens living in the Western Central Atlantic: Focusing on the Dominican Republic and Grenada. Food Control, 123, 107725
- Tiozzo B., Ruzza M., Rizzoli V., D’Este L., Giaretta M., Ravarotto L. (2020). Biological, Chemical, and Nutritional Food Risks and Food Safety Issues From Italian Online Information Sources: Web Monitoring, Content Analysis, and Data Visualization. Journal of Medical Internet Research. 22, 12, e23438
- Pozza G., Pinto A., Crovato S., Mascarello G., Bano L., Dacasto M., Battisti A., Bartoli B., Ravarotto L. & Marangon S. (2020). Antimicrobial use and antimicrobial resistance: standpoint and prescribing behaviour of Italian cattle and pig veterinarians. Italian Journal of Animal Science, 19:1, 905-916
- Ruzza M., Tiozzo B., Rizzoli V., Giaretta M., D’Este L., Ravarotto L. (2020). Food risks on the web: Analysis of the 2017 fipronil alert in the Italian online information sources. Risk Analysis, 40, 10, 2071-2092
- Bille L., Crovato S., Manfrin A., Dalla Pozza M., Toson M., Franzago E., Pinto A., Mascarello G., Muzzolon O., Tosi F., Negroni G., Cappi G., Obregon P., Ravarotto L., Binato G. (2020). Mercury contents in commercial Billfish species of the Western Central Atlantic: Assessing the potential risks to human health of Billfish consumption. Food Control, 110, 107002
- Mascarello G., Pinto A., Rizzoli V., Tiozzo B., Crovato S., Ravarotto L. (2020). Ethnic food consumption in Italy: The role of food neophobia and openness to different cultures. Foods, 9(2), 112
- Tiozzo B., Pinto A., Neresini F., Sbalchiero S., Parise N., Ruzza M., Ravarotto L. (2019). Food risk communication: analysis of the media coverage of food risk on Italian online daily newspapers. Quality & Quantity, 53, 2843–2866
- Crovato S., Mascarello G., Marcolin S., Pinto A., Ravarotto L. (2019). From purchase to consumption of bivalve molluscs: A qualitative study on consumers’ practices and risk perceptions. Food Control, 96, 410-420
- Tiozzo B., Pinto A., Mascarello G., Mantovani C., Ravarotto L. (2019). Which food safety information sources do Italian consumers prefer? Suggestions for the development of effective food risk communication. Journal of Risk Reserch, 22:8, 1062-1077
- Pinto A., Mascarello G., Parise N., Bonaldo S., Crovato S. & Ravarotto L. (2017).Italian consumers’ attitudes towards food risks: self-protective and non-self-protective profiles for effective risk communication. Journal of Risk Research, 20(3), 366-384.
- Crovato, S. Pinto, A., Arcangeli, G., Mascarello, G. & Ravarotto, L. (2017). Risky behaviours from the production to the consumption of bivalve molluscs: Involving stakeholders in the prioritization process based on consensus methods, Food Control, 78, 426-435
- Mantovani C., Crovato S., Pinto A., Mascarello G., Cortelazzo M., & Ravarotto L. (2017). Risk communication by health professionals: an analysis of press releases drafted by Italian veterinarians. Veterinaria italiana, 53(3), 185-195.
- Mascarello G, Pinto A, Marcolin S, Crovato S, Ravarotto L. (2017). Ethnic food consumption: Habits and risk perception in Italy. Journal of Food Safety.00:e12361.
- Tiozzo B., Mari S., Ruzza M., Crovato S. & Ravarotto L. (2016). Consumers’ perceptions of food risks: A snapshot of the Italian Triveneto area. Appetite, 111, 105-115.
- Crovato S., Pinto A., Giardullo P., Mascarello G., Neresini F., Ravarotto, L. (2016).Food safety and young consumers: testing a serious game as a risk communication tool. Food Control, 62, 134-141.
- Ravarotto L., Crovato S., Mantovani C., D’Este F., Pinto A., Mascarello G. (2015). Reducing microbiological risk in the kitchen: piloting consensus conference methodology as a communication strategy, Journal of Risk Research, 19, 7, 934-950
- Mascarello G., Pinto A., Parise N., Crovato S., Ravarotto L. (2015). The perception of food quality: profiling italian consumers. Appetite, 89, 175–182.
- Ravarotto L., Mascarello G., Pinto A., Schiavo M., Bagni M., Decastelli L. (2014). Food allergies in school: design and evaluation of a teacher-oriented training action. Italian Journal of Pediatrics, 40(1), 1-9.
- Mascarello G., Crovato S., Pinto A., Gallina A., Siegrist,M., Ravarotto L. (2014). Communicating chemical risk in food to adolescents. A comparison of web and print media. Food Control, 35(1), 407-412.
- Visintin E. P., Crovato S., Falvo R., Canova, L. Ravarotto, L., Capozza D. (2012). Consuming traditional food products of one’s province: A test of planned behavior theory. Testing, Psychometrics, Methodology in Applied Psychology, 19(1).
- Trifiletti E., Crovato S., Capozza D., Visintin E. P., Ravarotto L. (2012). Evaluating the Effects of a Message on Attitude and Intention To Eat Raw Meat: Salmonellosis Prevention. Journal of Food Protection, 75(2), 394-399.
- Tiozzo B., Mari S., Magaudda P., Arzenton, V., Capozza, D., Neresini, F., Ravarotto, L. (2011). Development and evaluation of a risk-communication campaign on salmonellosis. Food Control, 22(1), 109-117.
- Mari S., Tiozzo B., Capozza D., Ravarotto L. (2011). Are you cooking your meat enough? The efficacy of the Theory of Planned Behavior in predicting a best practice to prevent salmonellosis. Food Research International, 45(2),1175-1183.
- Mantovani C., Pinto A., Zorzan N., Manca G., Ravarotto L., Ricci A. (2021). Organizzazione ed efficacia del lavoro agile durante il Covid-19. Indagine sulla percezione e le opinioni dei lavoratori in un ente sanitario pubblico. Rivista Italiana di Public Management, 2021, 4, 1, 130-151, Studiare sviluppo, Roma
- Pinto A., Crovato S., Mascarello G., Marcolin S., Rizzoli V., Bertocchi L., Ravarotto L. (2020). Il concetto di “benessere animale in allevamento” per i consumatori italiani: risultati di un’indagine nazionale (aprile-maggio 2019). Bollettino Epidemiologico Nazionale, 2020, 1(2), 9-14.
- Giaretta M., Marcolin S., Mioni R., Ravarotto L. (2018). Ristorazione etnica. Nuove tendenze, nuovi rischi. Alimenti & Bevende, n. 2/2018, marzo 2018
- Ruzza M., Giaretta B., Mantovani C. (2017). Il ruolo degli influencer nella comunicazione dei rischi alimenari. Il progetto «Sale, pepe e sicurezza». Analysis 3/2016, 30-37, Pàtron editore.
- Bonaldo S., Crovato., Ravarotto L. (2015). Mangiare carne in modo sicuro: le linee guida dell’IZSVe. Eurocarni, (9), 82-84
- Ravarotto L., Bonaldo S., Crovato S. (2015). Rischi alimentari e comunicazione partecipativa. Le linee guida sui rischi legati al consumo di molluschi bivalvi realizzate dall’IZSVe. Eurofishmarket, 2015, 24, 12
- Mantovani C., Bonaldo S. (2015). Rischio chimico. Un sito per informare i giovani consumatori. Alimenti & Bevande. Anno XVIII, 3, aprile 2016
- Bonaldo S., Ravarotto L. (2014). Giovani e consumo di latte: uno studio di comunicazione del rischio per sviluppare conoscenze. Eurocarni (9), 118-119.
- Ravarotto L., Mascarello G., Petrucco C. (2013). Digital Storytelling per l’insegnamento della sicurezza alimentare, in Le narrazioni digitali per l’ educazione e la formazione, a cura di De Rossi M., Petrucco C., Carocci Editore, Roma.
- Crovato S., Ravarotto L. (2013). Latte crudo: il rischio microbiologico legato al suo consumo, in Barbaro MC, Salinetti S., Scavia G. (ed.). Latte e dintorni: rischi e benefici correlati al consumo di latte. Roma: Istituto superiore di Sanità; 2013. Dispense per la scuola, 13(1), 29-36.
- Ravarotto L., Zanini G., Pegoraro R. (2012). Comunicazione del rischio ed etica alimentare. Italiaetica, anno VI, n°1 Aprile, 56-71.
- Crovato S., Tiozzo B., Ravarotto L. (2011). Cibo e cittadini La percezione del rischio alimentare nel Triveneto. Ambiente risorse salute, (30), 137-140.
- Contalbrigo L., Mascarello G., Ravarotto L. (2011). Rischio alimentare. Le paure a tavola. Argomenti, 13(3), 38-40.
- Doremi D., Contalbrigo L., Mascarello G., Ravarotto L. (2011). Comunicazione del rischio e consumo consapevole. Sperimentazione applicata ai prodotti tipici trentini. Ingegneria Alimentare, 64-67.
- Ricci A., Ravarotto L., Felicioni S., Sbordone F., Mioni R., Bonari S., Busani L., Capozza D., Arzenton V. (2007). Sicurezza Alimentare: studio di strumenti applicativi per la valutazione, gestione e comunicazione del rischio. Il Chirone, 2 (10).
- Arzenton V., Neresini F., Ravarotto L. (2005). A tavola con sicurezza. La percezione del rischio alimentare in Veneto. Ergon, Vicenza.
- Pinto A., Crovato S., Arcangeli G., Bille L., Dalla Pozza M., Mantovani C., Mascarello G., Ravarotto L. (2022). Presence of chemical contaminants in bivalve molluscs: risk perception, opinion and knowledge of Italian consumers. 2022, 30th Annual Conference of the Society for Risk Analysis – Europe (SRA-E), “Living with Risks – Sharing the Good Practice”, Book of Abtracts, 37, University of Novi Sad – Faculty of Technical Sciences, Novi Sad, Serbia, Novi Sad, Serbia
- Tiozzo B., Ruzza M., Giaretta M., Pinto A., Demasi V., Mari S., Ravarotto L. (2022). The use of nudges to properly store food in domestic refrigerators: results from a behavioural study. 2022, 30th Annual Conference of the Society for Risk Analysis – Europe (SRA-E), “Living with Risks: Sharing the Good Practice”, Book of Abstract, 19, University of Novi Sad, Faculty of Technical Sciences, Novi Sad, Serbia, Novi Sad, Serbia
- Tiozzo B., Ruzza M., Mascarello G., Rizzoli V., Giaretta M., Ravarotto L. (2021). Putting risk communication research into practice: development and evaluation of a blog to promote food risk prevention at home. 2021, SRA-Europe Conference 2021 29th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe The Discipline(s) of Risk Science, Espoo, Finland
- Brombin A., Mascarello G., Rizzoli V., Giaretta M., Personeni F., & Ravarotto L. (2020). Domestic food risk management and ethical behaviours. Results of an ethnographic study in Northern Italy. SRA 2020 Annual Meeting “Risk Science for Sustainability”, 13-17 december 2020
- Mascarello G., Brombin A., Crovato S., Pinto A, Rizzoli V., Marcolin S., Di Martino G., Ravarotto L. (2020, November) Consumers’ perception of rabbit housing systems and animal welfare in Italy. Fourth Annual Meeting of the International Society for Economics and Social Sciences of Animal Health (ISESSAH), 11-13th November 2020.
- Rizzoli V., Ruzza M., Luca L., Tiozzo B., & Ravarotto L. (2020). Thematising online food risks: Comparison of a manual tagging procedure and topic modelling, JADT 2020, 15th International Conference on the Statistical Analysis of Textual Data
- Rizzoli V., Tiozzo B., Mascarello G., Ruzza M., & Ravarotto L. (2019). Social representation of the PFASs contamination in the Veneto Region (Italy): a quantitative textual analysis of online media risk communication. XVI Convegno Nazionale d XVI Convegno Nazionale della Sezione di Psicologia Sociale dell’AIP, Roma, 12-14 settembre 2019.
- Tiozzo B., Ruzza M., Rizzoli V., Lunardi L., & Ravarotto L. (2019). PFASs contamination in Italy: analysis of online risk communication. 28th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact” Potsdam, Germany, 24-26 June 2019.
- Pinto A., Crovato S., Giaretta M., Marcolin S., Mascarello G., Ravarotto L. (2019). Street food across Italy: an online national survey to investigate the citizens’ opinions and risk perceptions towards this specific food. 28th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact” Potsdam, Germany, 24-26 June 2019.
- Mascarello G., Pinto A., Crovato S., Bano L., Dacasto M., Pozza G. (2019). Antimicrobial resistance in livestock farming: Italian veterinarians’ perceptions and information needs, International Conference on Uncertainty in Risk Analysis, February 20-22 Berlin, Germany
- Crovato S., Mascarello G., Pozza G., Favretto A.R., Zaltron F., Mannelli A., Bonfanti L., Ravarotto L. (2018). Applicazione delle pratiche di biosicurezza negli allevamenti di tacchini da carne in Veneto: uno studio di epidemiologia sociale, XLII Congresso Associazione italiana di epidemiologia, 24-26 ottobre2018, Lecce
- Pinto A., Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Bano L., Dacasto M., Ravarotto L., Pozza G. (2018). Antibiotico resistenza e uso di antibiotici nell’allevamento bovino e suino. Uno studio di epidemiologia sociale per indagare l’opinione dei medici veterinari in Italia. XLII Congresso Associazione italiana di epidemiologia, 24-26 ottobre 2018, Lecce
- Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Pinto A., Ravarotto L. (2018). Applying the World Café method to engage pregnant women in food risk communication, EFSA conference 2018 “Science, Food, Society” Parma, Italy, 18-21 September 2018Östersund
- Tiozzo B., Ruzza M., Giaretta M., Mantovani C. & Ravarotto L. (2018). Big data and food risk communication. Analysis of the online debate on fipronil using the web monitoring technique, EFSA conference 2018 “Science, Food, Society” Parma, Italy, 18-21 September 2018
- Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Ruzza M., Pinto A., Ravarotto L. (2018). Communicating food risks to pregnant women: analysis of the target audience’s information needs, 27th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact”, Östersund, Sweden, 17-20 June 2018
- Tiozzo,B.; Ruzza,M.; Giaretta,M.; Mascarello,G.; Mantovani,C.; Ravarotto,L. (2018). Analysis of online contents on food risk using the web monitoring technique, 27th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact”, Östersund, Sweden, 17-20 June 2018
- Pinto A., Mascarello G., Giaretta M., Nadin A., Mantovani C. (2017). Disseminating correct food practices through the web: the role of food bloggers in food risks communication. SRA Europe Conference 2017, Lisbon, Portugal, 19-21 giugno
- Tiozzo B., Mari S., Ruzza M., Crovato S. & Ravarotto L. (2017). Food risk perceptions and mitigation strategies of consumers’ living in Northeast Italy: Challenges for risk communication. SRA Europe Conference 2017, Lisbon, Portugal, 19-21 giugno.
- Pinto A., De Santis M., Moretti C., Mascarello G., Farina L., Ravarotto L. (2016). Animal assisted interventions in Italy: the opinion of medical practitioners. Poster. 14th Triennial IAHAIO International Conference, Parigi, 11-13 Luglio.
- Mascarello G., Pinto A., Garavaglia A., Crovato S., Ravarotto L. (2016). Adolescents engagement in food risk communication: implementation and evaluation of an online tool. SRA Europe Conference 2016, Bath, United Kingdom, 20-22 giugno.
- Pinto A., Ruli E., Crovato S., Ventura L., Ravarotto L. (2016). Italian consumers’ food risks perception: an approach based on the correspondence analysis. 48th scientific meeting of the Italian Statistical Society, Università degli Studi di Salerno, 8-10 giugno.
- Ravarotto L., Pinto A., Bonaldo S., Mascarello G., Crovato S. (2015). Bivalve shellfish consumption: engaging experts and stakeholders in risk assessment. Poster. 2nd Efsa Scientific conference “Shaping the future of food safety, together”. EFSA journal 2015; 13(10):s1310,137 pp. doi:10.2903/j.efsa.2015.s1310, Milano, 14-16 ottobre.
- Mascarello G., Crovato S. Pinto A., D’Este F., Bonaldo S., Mantovani C., Ravarotto L. (2015). Piloting the consensus conference model on food safety issues: a dialog between experts and young consumers. Poster. 2nd Efsa Scientific conference “Shaping the future of food safety, together”. EFSA journal 2015; 13(10):s1310,137 pp. doi:10.2903/j.efsa.2015.s1310, Milano, 14-16 ottobre.
- Mascarello G., Pinto A., Bonaldo S., Crovato S., Mioni R., Ravarotto L. (2015). Who is the consumer of ethnic food? A study on Italian population. Poster. 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Göteborg, 23-27 agosto.
- Pinto A., Mascarello G., Crovato S., Bonaldo S., Tiozzo B., Ravarotto L. (2015). Risks related to bivalve shellfish consumption: application of participatory strategies for risk communication. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
- Tiozzo B., Mantovani C., Neresini F., Ravarotto L. (2015). Food risk media monitor: development of an automatic web tool analyse the italian mass media discourse in food safety and food related risks. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
- Tiozzo B., Pinto A., Parise N., Neresini F., Crovato S., Ravarotto L. (2015). Using time series to analyse the coverage of food safety issues in Italian newspapers. Considerations for an early identification of public concern for risks. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
- Crovato S., Mantovani C., Pinto A., D’Este F., Mascarello G., Ravarotto L. (2014). Defining guidelines for the management of microbiological risk in food: application of the consensus conference methodology. 23rd SRA E- Conference, Istanbul, 16-18 giugno.
- Pinto A., Mascarello G., Parise N., Bonaldo S., Crovato S., Ravarotto L. (2014). A classification of Italian consumers based on a proposed measure of their attitudes towards food risks. Poster. SIS 2014 47th Scientific meeting of the Italian Statistical Society, Cagliari, 11-13 giugno.
- Mascarello G., Pinto A., Bonaldo S., Mantovani C., Crovato S., Ravarotto L. (2014). Sperimentazione della consensus conference quale metodologia partecipativa per comunicare efficacemente ai giovani il rischio microbiologico alimentare. Poster. II Convegno dell’Associazione Alessandro Liberati/Network Italiano Cochrane “Gli amori difficili. Ricerca e comunicazione possono andare d’accordo?” IRCCS – Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri, Milano, 23 maggio.
- Mantovani C., Mascarello G., Pinto A., D’Este F., Gallina A., Ravarotto L. (2014). Bringing scientific research into the classroom. INTED 2014 8th International technology education and development conference, Valencia, 10-12 marzo.
- Crovato S., Mascarello G., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Testing a serious game for communicating food risk to young consumers: “A mysterious poisoning”. Poster. Edulearn13 5th annual International Conference on Education and New Learning Technologies, Barcellona, 1-3 luglio.
- Mascarello G., Crovato S., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Digital and paper tools for food safety education: exploring adolescents’ preference. Edulearn13 5th annual International Conference on Education and New Learning Technologies, Barcellona, 1-3 luglio.
- Mascarello G., Crovato S., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Communicating risks to young consumers. The raw milk experience in Italy. SRA Europe 22th Annual Conference , Trondheim, 17-19 giugno.
- Ravarotto L., Mascarello G., Pinto A., Crovato S. (2012). “Against chemical risk”. La tecnica dello storytelling applicata alla comunicazione del rischio chimico negli alimenti. Poster. III Convegno nazionale di ricerca in sanità pubblica veterinaria, Roma, 13 settembre.
- Mascarello G., Crovato S., Tiozzo B., Petrucco C., Siegrist M., Ravarotto L. (2012). Chemical risk in food: comparing web- and paper-based communication tools, SRA Europe 21th Annual Conference, Zurigo, 18-20 giugno.
- Ravarotto L., Crovato S., Mascarello G., Contalbrigo L., Tiozzo B. (2012). Self-perception of food related risks: a survey on Italian consumers, SRA Europe 21th Annual Conference, Zurigo, 18-20 giugno.
- Petrucco C., Mascarello G., Ravarotto L. (2012). Using Digital Storytelling to communicate chemical risks in food to high school students. First Global Conference “Storytelling: Global Reflections on Narrative”, Praga, 3-15 maggio.
- Crovato S., Favero L., Mascarello G., Valente A, Pozzato N. (2012). A two-level training and communication program on bovine paratuberculosis in the Veneto Region, Proceedings 11ICP 11th International Colloquium on Paratuberculosis, Sidney, 5-10 febbraio.
- Ravarotto L., Mascarello G. (2011). Digital Storytelling per l’insegnamento della sicurezza alimentare. International Conference “Metodologie narrative nei processi educativi e formativi: le potenzialità del Digital Storytelling”, Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Scienze dell’Educazione, Padova, 4 ottobre.
- Ravarotto L., Capozza D., Favara I., Mari S., Trifiletti E. (2009). Messaggi affettivi versus cognitivi nelle comunicazioni relative alla salute. Poster. AIP-IX Congresso Sezione di Psicologia Sociale, Cagliari, 14-16 settembre.
- Mari S., Tiozzo B., Arzenton V., Magaudda P., Capozza D., Ravarotto L. (2009). Food risk perception in North East Italy: Challenges for public health communication. Poster. EFFoST 2009, Budapest,11-13 novembre.
- Tiozzo B., Mari S., Magaudda P., Arzenton V., Mantovani C., Capozza D., Neresini F., Ravarotto L. (2009). Producing en effective health communication campaign to prevent salmonellosis infection, Annual SRA European Meeting, Karlstad, 28 giugno-1 luglio.
- Mantovani C., Pulici L., Ravarotto L. (2006). A tavola con sicurezza. “Le dimensioni del rischio”. Un’indagine sulla percezione dei rischi alimentari nella popolazione del Veneto. Poster. Expò sanità, Bologna, 25-27 maggio.
- Ravarotto L., Arzenton V., Pulici L., Vio P., Neresini F. (2005). Perception of food related risks in Veneto region (Italy): impact of animal welfare, Proceedings International Conference “Food Safety Risk Communication” (EU-RAIN), Goteborg, 19-20 maggio.
Contatti
Osservatorio IZSVe
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università, 10 – 35020 Legnaro (PD)
Tel.: 049 8084265 | E-mail: osservatorio@izsvenezie.it