Dall’acquisto al consumo dei molluschi bivalvi: pratiche e rischi percepiti dai consumatori

2023-01-11T18:02:05+01:0018 Marzo 2019|Comunicazione dei rischi alimentari, Contaminanti naturali, Direzione generale, Inquinanti ambientali, Pesci, molluschi e crostacei, Ricerche & Attività|

Cozze, vongole, ostriche, capesante, canestrelli: quando si parla di molluschi bivalvi i consumatori italiani sono fiduciosi circa le loro capacità di sceglierli, cucinarli e mangiarli ...

Formazione negli IAA: solo se riconosciuta dalle Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano

2021-08-27T15:26:29+02:0013 Marzo 2019|Interventi assistiti con gli animali, Interventi assistiti con gli animali, Ricerche & Attività, SCS3 – Diagnostica specialistica, istopatologia e parassitologia|

Il 25 marzo 2019 scadono i termini previsti al Capitolo 9.4 (Disposizioni transitorie) delle Linee guida allegate all’Accordo del 25 marzo 2015 in materia di ...

Cosa significa benessere animale? [Video]

2023-01-13T16:48:59+01:0012 Marzo 2019|Benessere degli animali da reddito, Comunicazione & Media, Direzione generale|

Nel decimo video della serie «IZSVe Scienza» un'introduzione al tema del benessere animale Oggi l'espressione “benessere animale” ricorre molto frequentemente ed è utilizzata per vari ...

Superbatteri resistenti: il caso del clone MRSA ST398 negli animali

2020-01-22T12:42:10+01:005 Marzo 2019|Antibiotico-resistenza, Ricerche & Attività, SCT2 – Treviso, Belluno e Venezia|

La diffusione di batteri resistenti agli antibiotici costituisce una minaccia per la salute umana, come più volte ribadito dalle agenzie sanitarie internazionali. Uno dei superbatteri ...

Apicoltura. Il questionario Coloss 2018/2019 sulla perdita di colonie

2020-01-22T12:42:19+01:0028 Febbraio 2019|Api, Apicoltura, SCS3 – Diagnostica specialistica, istopatologia e parassitologia, Sorveglianza & Prevenzione|

Anche quest’anno l’associazione di ricerca COLOSS (Prevention of honey bee COlony LOSSes, www.coloss.org) ha predisposto il questionario con cui raccogliere informazioni sulla perdite di colonie di api. Gli stati ...

Nanoparticelle negli alimenti: nuovi strumenti per valutare il rischio

2021-07-16T13:03:40+02:0027 Febbraio 2019|Nanomateriali negli alimenti, Nanotecnologie, Ricerche & Attività, Rischio chimico, SCS1 - Microbiologia generale e sperimentale, SCS2 – Chimica|

Nanomateriali, valutazioni scientifiche in corso Quando l’industria cosmetica ha capito che il velo bianco lasciato dalle creme solari sulla pelle poteva non risultare molto gradito ...

Che differenze ci sono tra batteri e virus? [Video]

2023-01-13T16:48:59+01:0026 Febbraio 2019|Comunicazione & Media, Comunicazione dei rischi alimentari, Direzione generale|

Nell'ottavo video della serie IZSVe «100 secondi» una presentazione delle principali differenze tra batteri e virus, e delle implicazioni farmacologiche della loro diversità Alcuni batteri ...

Valutazione EFSA: misure più stringenti nel pollame per ridurre i casi di salmonellosi nell’uomo

2020-01-22T12:42:41+01:0022 Febbraio 2019|Salmonella, Salmonellosi, SCS1 - Microbiologia generale e sperimentale, Sorveglianza & Prevenzione|

Ridurre la proporzione di allevamenti di ovaiole infettati da determinati tipi di Salmonella potrebbe contribuire a dimezzare il numero di casi di salmonellosi collegati a consumo ...

Torna in cima